郑州34中学生欺凌防治工作方案
日期:2018-08-06 责编:34中管理员
郑州三十四中学生欺凌防治工作方案
为有效预防学生欺凌,确保学生身心安全、健康成长,在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导下,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,不断提高学生的思想道德素质,健全预防、处置学生欺凌的工作体制和规章制度,确保郑州市第三十四中学学生欺凌防治工作落到实处,把校园建设成最安全、最阳光的地方,为学生健康成长创造良好条件,现制定《郑州三十四中学生欺凌防治工作方案》。
一、中小学生欺凌的界定
(一)学生欺凌定义。
发生在校园(包括中小学校和中等职业学校)内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。
欺凌行为中涉及人员一般包括:一是欺凌者。发起欺凌行为的主导方,通常会有同伴。二是被欺凌者。通常是与欺凌者有某种直接或间接关系的同学。三是围观者。观看欺凌过程的学生。
(二)学生欺凌分类。
一是肢体欺凌。利用身体动作直接攻击他人。肢体欺凌的方式主要包括用四肢殴打、推挤、吐口水等。
二是言语欺凌。通过口头言语方式直接攻击被欺凌者,如起侮辱性绰号、辱骂、讥讽、嘲弄、恐吓等。
三是社交欺凌。常发生在关系密切的学生之间,欺凌者多通过与其他人共同排挤、孤立被欺凌者,使其被排挤在团体之外,多伴随着言语欺凌,如散布谣言、说坏话等。
四是网络欺凌。主要通过QQ、微信、电子邮件等自媒体散播伤害被欺凌者的言论、图片或视频等,使被欺凌者在更大范围受到围观,从而对其造成更大、更深的精神痛苦。
五是财物欺凌。欺凌者通过损毁、索取被欺凌者的钱财、文具、衣服等手段达到凌辱对方的目的。
六是性欺凌。以性或身体特殊部位为取笑、嘲弄对象,或拍摄、散播、描写令被欺凌者不舒服的与性相关的图片、影像及文字等,或强迫摩擦、攻击被欺凌者身体的特殊部位等行为。此种行为给被欺凌者造成的精神痛苦非常严重。
(三)学生欺凌的危害
欺凌行为会使被欺凌者遭受严重的精神创伤和生理、行为不良反应。多数被欺凌者会出现紧张、焦虑、难过、害怕等不良情绪反应,出现头痛、肚子痛、尿床、抽搐、失眠、恶梦、口吃等不良生理反应,出现少言寡语、孤独、逃学、自残等不良行为反应。严重者可能导致出现自杀行为。
欺凌现象影响正常教学秩序,对部分学生来说学校成为不安全的地方,导致学生对学校产生消极态度和行为,失去学习兴趣,影响全校的风气。
二、对学生欺凌事件的干预与处置
(一)成立学生欺凌治理委员会
职责:编制一套专业化的放置机制及方法,有针对性地负责学生欺凌事件的预防和干预工作。
成员:主要负责人:卢晓燕
核心成员:胡冬红、易新立、邓海珠以及各班主任、家长委员会
其他成员:李相儒、叶闪闪
具体职能:
1.定期召开领导小组会议并布置学校预防学生欺凌的阶段性工作计划,学习上级部门下发的防治学生欺凌工作的指导文件,部署常规性防治工作。
2.对教师和家长开展防治欺凌培训。
3.开展反学生欺凌宣传教育活动。
4.制定学生欺凌的处置机制与办法。确保报告多途径、上报过程通畅。对欺凌事件进行判定并提出处置意见。
5.制定针对欺凌者、被欺凌者的教育与辅导方案。制定学生事件善后恢复计划,并对事件的处置过程进行完整和详实的记录;对欺凌者和被欺凌者进行持续的追踪辅导;对全校师生开展反学生欺凌的教育活动。
(二)学生欺凌处置流程图
(三)学生欺凌的善后与追踪辅导。
学生欺凌防治委员会制定详细的学生欺凌善后恢复计划,安抚与保护被欺凌者(包括身体状态、心理状态、人际关系等),心理健康老师应对相关的师生进行心理辅导。本着宽容、平等的态度重新接纳欺凌者,对欺凌者进行教育和与辅导,使其能回归到正常的学校生活。以及对全校师生进行集体教育。最后形成完整的学生欺凌事件善后恢复报告。
(四)对实施欺凌学生的处罚规定。
情节轻微的一般欺凌事件,由学校对实施欺凌学生开展批评、教育。实施欺凌学生应向被欺凌学生当面或书面道歉,取得谅解。学校可视具体情节和危害程度给予纪律处分。
情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件,学校对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可邀请公安机关参与警示教育或对实施欺凌学生予以训诫。学校可视具体情节和危害程度给予实施欺凌学生纪律处分,将其表现记入学生综合素质评价。
屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件,必要时可将实施欺凌学生转送专门(工读)学校进行教育。未成年人送专门(工读)学校进行矫治和接受教育,应当按照《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》有关规定,对构成有严重不良行为的,按专门(工读)学校招生入学程序执行。
综上所述,涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,处置以公安机关、人民检察院、人民法院为主。对有违法犯罪行为的学生,要区别不同情况,责令其父母或者其他监护人严加管教。要落实监护人责任追究制度,根据《中华人民共和国民法通则》等相关法律法规,未成年学生对他人的人身和财产造成损害的,依法追究其监护人的法律责任。
对依法应承担行政、刑事责任的,要做好个别矫治和分类教育,依法利用拘留所、看守所、未成年犯管教所、社区矫正机构等场所开展必要的教育矫治;对依法不予行政、刑事处罚的学生,学校要给予纪律处分,必要时可按照有关规定将其送专门(工读)学校。
对校外成年人采取教唆、胁迫、诱骗等方式利用在校学生实施欺凌进行违法犯罪行为的,有关部门要根据《中华人民共和国刑法》及有关法律规定,对教唆未成年人犯罪的依法从重处罚。
三、防欺凌工作中相关人员的职责
(一)学校在学生欺凌防治工作中的主要职责。
1.预防和处理学生欺凌的主要工作,制定防治学生欺凌的专题培训。
2.对全校师生开展预防学生欺凌的培训活动。
3.负责对学生欺凌事件进行处置,建立无欺凌校园。
(二)教师在学生欺凌防治工作中的主要职责。
1.制订反学生欺凌班规,在日常工作中向学生渗透反欺凌的理念和主张。
2.开展反学生欺凌的班级活动。
3.发现潜在的学生欺凌因素,并尽力将学生欺凌行为制止于萌芽状态,对欺凌萌芽事件进行判定和干预。
4.对学生欺凌事件进行核查、上报、并参与处置。
5.对当事学生进行追踪教育与辅导,视情况与家长进行交涉。
(三)学生在欺凌防治工作中的主要职责。
1.友善对待同学,正视学生之间的差异。
2.参与学校和班级预防学生欺凌的各项活动。
3.发现学生欺凌事件积极应向学校和教师汇报。
4.在确保自身安全的前提下,尽力阻止正在发生的学生欺凌事件。
5.配合学校、教师处理学生欺凌事件。
(四)家长在学生欺凌防治工作的中的职责。
1.培养孩子反学生欺凌的意识。
2.为孩子营造温馨和谐的家庭氛围。
3.参与学校组织的各类反学生欺凌的家长培训和学习。
4.发现并报告与孩子有关的欺凌事件。
5.配合学校调查与处置学生欺凌事件。
四、防欺凌工作中的措施
(一)广泛宣传
通过多种方式宣传推进。
1.宣传展板:每期1次。
2.每月致家长一封信,了解学生情况。
3.发放调查问卷进行自查与互查
4.心理教师利用各种渠道发现问题,及时跟进,为每位学生建立心理发展档案。
(二)开设多种投诉途径
当发现有校园欺凌事件发生或者学生遭受欺凌事件时,设置多种渠道,切实保护学生权益。
1.总务处在校门口设置校园欺凌投诉信箱
2.通过政教处投诉电话:65943014
3.通过E-MAIL信箱zz34zhengjiaochu@163.com
每周学生欺凌治理委员会对上述途径获得的信息登记。
(三)强化学校周边综合治理。
加强学生上下学重要时段、学生途经重点路段的巡逻防控和治安盘查,对发现的苗头性、倾向性欺凌问题,及时向周边社区和公安机关进行反映,切实保护好学生人身安全。
郑州市第三十四中学
2018年7月
豫ICP备05013388号 郑州市第三十四中学 ┋ 地址:郑州市金水区红旗路73号号邮编450053电话:0371-65943024